Things that Represent Who You Are

3BEBERAPA tahun yang lalu, di sebuah acara seleksi national scholarship champion, ada sebuah pertanyaan unik yang masih saya ingat sampai sekarang. Pertanyaan itu kurang lebih berbunyi “draw anything that describe or represent  you and why?”. Intinya kita diminta untuk menggambar sesuatu yang mewakili atau mendeskripsikan diri kita, serta memberikan alasan kenapa hal itu dapat mewakili diri kita.

Mendapati pertanyaan seperti itu, dulu saya tak langsung dapat menjawab. Dalam batin saya justru berdecak heran, rupanya ada juga ya pertanyaan seperti ini. Tidak pernah terlintas di pikiran saya, apa yang dapat merepresentasikan diri saya. Saat itu saya malah berpikir, memang ada benda yang sifat dan karakternya mewakili saya?

Namun karena saat itu urgent dan membutuhkan eksekusi yang cepat—secara saya ingin memenangkan beasiswanya—mau tak mau saya harus menjawab meskipun sedikit berimprovisasi (baca: ngawur). Saat itu dengan random saya menggambar oak tree, pohon oak. Seperti yang kita ketahui, pohon oak memiliki akar kokoh yang menopang batang dan daun yang rindang. Hal ini merepresentasikan sebuah makna bahwa dengan fondasi kepribadian yang kuat, seseorang dapat memberikan manfaat yang seluas-luasnya, seperti halnya pohon oak.

Well, saya berharap saya bisa seperti pohon oak. Tetapi ketika jawaban itu saya pikirkan lagi, rasanya representasi pohon oak terlalu berlebihan karena sebagai manusia saya belum dapat memberikan manfaat sebanyak itu. Jadi saya merasa lucu jika ingat jawaban yang pernah saya tuliskan di kertas A4 itu. Terutama ketika saya berhasil menjadi salah satu champion dan penerima beasiswa tersebut. 😀

Di lain kesempatan, saya iseng saja memikirkan pertanyaan itu kembali. Lalu saya mencoba mengulik lebih dalam, hal apa yang sebenarnya dapat menggambarkan pribadi saya. Dan pada akhirnya saya menemukan bahwa ada hal lain yang lebih representatif dibandingkan dengan pohon oak. Menurut saya, rumput adalah hal yang lebih mewakili diri saya.

tina latief's blogMengapa rumput? Dalam sebuah buku yang saya baca (saya lupa judulnya), saya pernah menemukan sebuah kutipan menarik tentang rumput. Kutipan itu berbunyi:

“Grass is a small plant but extraordinary in its growth and survival. It thrives in areas with little rain. Animals may graze and tramples the grass, but new leaves grow rapidly. Even a fire cannot kill this plant as the stems grow new leaves to replace the dead ones.”

Rumput hanyalah tanaman kecil, namun memiliki mekanisme pertumbuhan dan pertahanan yang luar biasa. Ketika banyak gangguan yang mengancam keberlangsungan hidupnya, ia terbukti bertahan dengan cara menumbuhkan tunas-tunasnya yang barunya.Things that represent who you are 1Saya merasa ini sangat saya sekali. Perjalanan hidup mandiri saya selama lepas dari keluarga telah membuktikan filosofi ini. Tumbuhnya tunas-tunas baru dari rumput ini adalah penggambaran tentang semangat saya untuk bertahan dalam menghadapi segala cobaan dan tantangan hidup. Jika saya dapat bertahan sampai sekarang, bukankah itu berarti saya memiliki mekanisme survival yang lumayan. He he he…

Mendadak saya ingin sekali memperbaiki jawaban pada lembar seleksi beasiswa itu. Mengisinya dengan jawaban yang lebih masuk akal dan bukan sekedar aji pengawuran. Ah, tapi bagaimana, beasiswa sudah di tangan. Mungkin ini akan saya simpan saja untuk pertanyaan yang mungkin datang di ajang seleksi berikutnya.

Sekali lagi pertanyaan ini memang unik, memaksa kita untuk berpikir sekaligus berimajinasi tentang diri sendiri. Meskipun kadang terkesan aneh dan terlalu percaya diri, namun saya rasa perlu juga sesekali berpikir yang aneh-aneh seperti ini terutama jika ingin hunting beasiswa. 😀

Nah, sekarang giliran saya bertanya, apa hal yang dapat merepresentasikan diri Anda? Apakah itu sebuah bunga, seekor harimau atau seberkas hujan? 🙂

©Tina Latief 2016

copy-of-introducing

 

20 thoughts on “Things that Represent Who You Are

  1. yanti

    Filosofi yang bagus, hidup memang penuh perjuangan dan harus tetap berjuang apa pun yang terjadi. Pertanyaan sulit ah, representasi saya apa ya? hehe

    Like

    Reply
  2. astiitah.as

    Kalo aku, misal disuruh gambar, biasanya suka menggambar bikini, travel bag, sama duit.. filosofinyaa, karna money can’t buy love yet money can buy the things you love 🙂

    Salam kenal yaa 🙂

    Like

    Reply
  3. Emakmbolang

    kalau aku pasti gambar gunung. Karena suka gunung. dan aku kayak gunung yang dingin, misterius, cantik (ngakunya) hehehe tau mungkin hanya bisa gambar gunung doang? hehehe

    Like

    Reply
  4. prih

    Penggambaran pohon oak dan rumput sangat bagus loh Tina. dalam motivasi adaptasi kami juga sering mengilustrasikan dengan rumput. Sakam

    Like

    Reply

Any comments? just post!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s