Google reader mau ditutup?

Selama memakai layanan Google, baru Google Readerlah yang saya ketahui akan tutup. Padahal jika dihitung-hitung saya belum lama memakai Google Reader. Kalau sudah begini, menyesal bukan jika tidak menggunakan lebih awal.

Hal ini bermula ketika saya mulai berkomitmen belajar menulis di blog. Banyak menulis dan banyak membaca, tentu saja. Membaca blog sekian banyaknya setiap hari menjadi awal kesulitan saya. Kesulitannya, terlalu susah jika harus mengunjungi blog satu-persatu dengan tab yang berbeda. Dari sinilah kemudian Jarwadi mj mengenalkan Google Reader kepada saya untuk mempermudah saya membaca sekaligus membuat list blog yang telah saya baca. Dari sinilah saya mendapatkan manfaat dari penggunaan Google Reader.

Mungkin saya terlambat beberapa hari menyadari notifikasi bahwa Google Reader akan ditutup. Namun berita akan ditutupnya Google Reader setelah tanggal 1 Juli 2013 ini tetap kabar yang tidak mengenakkan. Masalahnya saya belum mengenal reader lain yang menyediakan kemudahan seperti yang saya dapatkan selama ini. Lagipula, Google Reader adalah kesatuan dari Google. Menunya sudah tersedia dijendela, entah itu di G+, Gmail atau di Google translate, sekali klik langsung terbuka. Saya bisa langsung membaca.

Nah, sekarang solusinya hanyalah mencari reader yang lain. Tapi apa? Adakah yang lebih baik dari Google Reader? Mungkin saya harus menunggu rekomendasi dari teman yang dulu memperkenalkan Google Reader ini.

Ah.. kenapa saya tadi hanya isi ulang modem sedikit. Terlalu banyak memori yang akan diunduh hari ini.

25 thoughts on “Google reader mau ditutup?

  1. Evi

    WordPress kan ada feed reader juga Tin. Beralih saja sejenak kesana. Aku selama ini pakai itu..Gak hanya cuma blog WP kok, blog lain juga bisa..Coba saja diutak-atik bagian readernya..:)

    Like

    Reply
      1. Tina Latief Post author

        Mba evi harus kasih tau nih..
        saya belum nyobain sih kalau di WP, hiks, cuma GR yang saya tau..

        Like

      2. Evi

        Mbak Noni, kalau dari HP aku pernah coba juga..Memang negek-ngok jalannya. Tapi kalau dari tablet, hyeh bebeh…hehehe..lancar maksudnya..

        Like

      3. Tina Latief Post author

        tabletnya buat hadiah pernikahan aja gimana mba? Atau buat mas kawin: 😀 hihihi Matt (betulkan namanya ini) pasti suka banget hehehe

        Like

    1. Tina Latief Post author

      Iya sih mba memang ada..
      tapi kebiasaan dari GR, dan sudah nyaman.. tapi mungkin nanti bisa dijadikan alternatif. Ngomong-ngomong, file dari GR bisa dipindah ke WP mba?

      Like

      Reply
      1. Evi

        Team WP itu seregap banget menangkap peluang Tin..Berhentinya GR kan peluang mereka membesarkan WP Reader..Nah pagi ini sudah kutemukan tombol import GR nancep di WP Readear..Hayuh coba ditengok..:)

        Like

      2. Tina Latief Post author

        oh ya? wah mba evi update banget..
        saya sudah buka-buka dasboard sih, tapi berhubung internet bermasalah dasboard tidak bisa terbuka bebas..
        hish, mahasiswa..

        Like

  2. pursuingmydreams

    Saya malah baru tahu mengenai google reader :D.
    Klo saya selalu menggunakan wp reader utk mengunjungi tulisan2 baru teman2. Bisa juga saya lihat dr daftar blog yg sengaja saya buat sendiri ;).

    Like

    Reply
  3. JNYnita

    Alternatif lain: nuffnangx, bloglovin’, pulse (android)…
    tp emang blom ada yang sekeren google reader sih.. krn kemampuan synchronize , aplikasi dan entengnya.. 😦

    Like

    Reply
    1. Tina Latief Post author

      kalau sudah begini mau pakai apa ya mba Nit? kenapa sih GR pakai mau ditutup? saya malah belum nyari tau..

      Like

      Reply
      1. JNYnita

        sempet baca alasannya sih, cuma gak ngerti..
        menurutku sih karena gak ngasih profit banyak tapi ngabisin data mereka karena banyak yang make..
        soalnya google reader juga gak masang iklan kan? sangat minimalis..

        Like

Any comments? just post!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s