The giving tree

The monkey said, "Why there is a big hole in this trunk? Is she open her mouth? Let me give her a sweet banana.."

The monkey said, "Why there is a big hole in this trunk? Is she open her mouth? Let me give her a sweet banana..

And after a long time the boy came back again.

“I’m sorry, Boy,” said the tree.

“But I have nothing left to give you,

my apples are gone.”

“My teeth are too weak fot apples,” said the boy.

“My branches are gone,” said the tree.

“You cannot swing on them…”

“I’m too old to swing on brances,” said the boy.

“My trunk is gone,” said the tree.

“You cannot climb…”

“I am too tired to climb,” said the boy.

“I am sorry,” sighed the tree.

“I wish that I could give you something…

But I have nothing left. I am just an old stump. I am sorry…”

“I don’t need very much now,” said the boy.

“Just a quite place to sit and rest. I am very tired,”

“Well,” said the tree, straightening herself up as much as she could,

 “Well, an old stump is going for sitting and resting. Come, Boy, sit down.

“Sit down and rest.”

And the boy did.

And the tree was happy.

The End.

(The Giving Tree)

Pohon aku sedang sedih, bagaimana supaya aku tidak sedih lagi?

Pohon kenapa aku semakin sedih, kenapa aku mulai menangis?

Pohon aku bingung, mataku mulai membengkak, hidungku sudah merah, kenapa aku begini sedih?

Pohon kamu sedih tidak sih melihat aku sedih?

Kalau di Bali pepohonan besar dilindungi sebagai salah satu ritual keagamaan, pohon seperti apa yang boleh ditebang? Wanna know….

22 thoughts on “The giving tree

  1. armae

    Suka sekali dengan pohon yaa..

    Hmm.. setauku pohon yang boleh ditebang itu pohon yang sudah rapuh, yg hampir roboh, karena jika dibiarkan saja akan membahayakan sekitar, terutama saat musim hujan dan angin kencang macam saat ini 🙂

    Like

    Reply
  2. Mimpi Siang Bolong

    Salam Tina

    Menurutku, cerita ini ada pendahuluannya, sebab dimulai dengan “And after a long time the boy came back again”.

    What happened to the boy, so he came back to see the tree?
    Pasti sesuatu telah terjadi, dan ceritanya ada di awal…Betul nggak?
    So, please tell us from the beginning.

    Salam Takzim,
    Bagus H. Jihad

    Like

    Reply
  3. Ni Made Sri Andani

    Kalau boleh share sepengetahuan saya sbg orang Bali, Mbak:
    – Di Bali pepohonan dilindungi & dihormati karena orang Bali menjalankan konsep keseimbangan hidup yang disebut Tri Hita Karana dlm kehidupannya sehari-hari. Salah satu isinya adalah menjaga keseimbangan hubungan timbal balik antara manusia dengan mahluk hidup lain dan alam sekitarnya.

    – Pohon adalah mahluk hidup, sama seperti kita. Punya nyawa, punya energy dan punya kehidupan. Yang tidak dimilikinya mungkin hanya suara dan anggota tubuh untuk bergerak. Menebangnya sebenarnya sama dengan membunuh. Dan juga merugikan mahluk lain ( serangga, tupai dsb) yang menggantungkan hidup pada pohon itu. Menebangnya, berarti kita mengganggu keharmonisan alam. Jadi, sebaiknya jangan ditebang.

    – Namun jika terpaksa sekali, semua pohon pada dasarnya bisa ditebang. Hanya untuk kebutuhan mendasar dan mendesak (untuk kita makan, keselamatan, dsb- bukan karena alasan keserakahan). Kalaupun terpaksa ditebang, biasanya diperlakukan dengan sehormat & sekhidmat mungkin – sehingga munculah berbagai ritual disini untuk meminta ijin dan berterimakasih atas besarnya jasa yang diberikan kepada kita umat manusia.

    Like

    Reply
  4. budiastawa

    He he he, Tina bisa aja. PInter menguraikan gambar menjadi cerita. Dapet foto dimana Tin? Motret sendiri? Berarti sering ke Bali dong?

    Kita di Bali meyakini adanya keseimbangan hubungan antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, dan manusia dengan Alam. Konsep ini disebut Tri Hita Karana.

    Pohon adalah bagian dari alam, ciptaan Tuhan, dan pengisi keperluan manusia. Oleh karenanya kita menganggap tumbuh2an juga memiliki jiwa dan kita menghargainya. Nah karena agama Hindu di Bali memiliki keragaman ritual, maka pohonpun mendapat penghormatan seperti ini.

    Like

    Reply

Any comments? just post!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s